*

Российский общественный благотворительный фонд
ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил
(Российский фонд ветеранов)

Наши телефоны:
(499) 369-79-59, 369-79-57
Наш электронный адрес:
*


Нам 32 года 8 месяцев 14 дней



IN MEMORIAM

 

Соколов Алексей Емельянович (1925–2018 гг.)

А.Е.Соколов

О таких говорят: человек-эпоха. Вехи истории страны, большинству из нас знакомые из школьных учебников, для Алексея Соколова – факты личной биографии, а его суждения о России, её победах и трагедиях, о людях и патриотизме – это были не абстрактные умозаключения, а глубоко прочувствованные и выстраданные плоды жизненного опыта.

Алексей Емельянович родился в 13 октября 1925 г. в селе Домнино Владимирской области, в многодетной крепкой крестьянской семье. Отец потомственный земледелец, мать до замужества успела поработать на расположенной неподалёку прядильно-ткацкой фабрике. Первой «официальной наградой» стала похвальная грамота об окончании начальной школы в мае 1937-го. А в августе отца, председателя колхоза, арестовали как «врага народа» и приговорили к 10 годам лагерей.

Клеймо врагов народа носила вся семья. В отчаянии Алексей написал письмо Сталину: «Отпустите отца, он ни в чём не виноват, без него очень плохо…». Отца «за отсутствием состава преступления» освободили в 1944 году, а справку о его реабилитации как жертвы политических репрессий Алексей Емельянович получит значительно позднее.

Алексею Соколову было 15 лет, когда грянула Великая Отечественная. В 1941-м он поступил в Выксунский металлургический техникум. Участвовал в строительстве противотанковых укреплений, учился военному делу, готовился идти на фронт.

Окончив техникум перед самой победой в 1945 г., Соколов получил направление на Урал, в город Серов Свердловской области, на металлургический завод. Выпускника сразу поставили помощником мастера в мартеновский цех.

Двадцатилетнему Алексею поручили дополнительную нагрузку – вести техучёбу с опытными рабочими. Вскоре Алексея Соколова назначили цеховым мастером, одновременно он поступил на заочное отделение Уральского политеха.

В 1956-м он стал технологом цеха, затем – начальником технологического бюро, металлургического производства. В 1958 г. Алексея Емельяновича избрали секретарём Серовского горкома партии. В 1960-м первым секретарем горкома партии. Кстати зарплата первого секретаря горкома составляла 230 рублей – намного меньше, чем у инженера в мартеновском цехе.

В 1963 г. Соколов был переведён в Москву на должность инструктора ЦК КПСС по промышленности. Проработав в аппарате ЦК до 1976 г., Алексей Емельянович окончил двухгодичные экономические курсы при Госплане СССР и Высшую партийную школу при ЦК КПСС, защитив оба диплома с отличием. В 1975 г. ненадолго был откомандирован по партийной линии в Сомали.

Следующий большой период его трудовой биографии – работа председателем исполкома Иркутского облсовета, куда Соколова направили в 1976 г. Около восьми лет Алексей Емельянович руководил областью, занимаясь широким кругом вопросов развития промышленного потенциала области. Жилищный вопрос в Иркутске и строительство Братска, Байкало-Амурская магистраль, сохранение экологии Байкала, дома и интернаты для престарелых – всего и не перечислить. Это была работа на износ, и в 1984 году главу Иркутской области подкосил инфаркт.

Вернувшись в Москву и выйдя на пенсию, Алексей Емельянович не смог усидеть без дела. Уже в 1985-м вновь начал работать – инструктором управделами Совмина, старшим референтом, главным специалистом по работе исполнительных органов. Курировал Брянскую и Костромскую области, Москву и Подмосковье. В 1990 г. Алексей Емельянович окончательно покинул государственную службу.

Но активная жизненная позиция и в этот раз не позволила ветерану, что называется, уйти на покой, он возглавил комиссию по социальным вопросам Всероссийского совета ветеранов войны и труда. А 3 июня 1992 г. был зарегистрирован созданный Алексеем Емельяновичем Соколовым Российский фонд ветеранов. С тех пор он был бессменным председателем Фонда до дня своей смерти.

Помимо активной благотворительной работы Алексей Емельянович анализировал историю и экономику, преломляя актуальные события через призму собственного опыта. Его перу принадлежат книги: «Берегите Россию», «Россия из глубин веков и сегодня», «Гражданское общество России», «Психология и жизнь человека» и другие.

«Чувство полезности людям – главное в жизни», – считал Алексей Емельянович в канун своего 90-летия. «Пишу книги в надежде, что высказанные в них мысли будут способствовать совершенствованию общественного мнения, дальнейшему развитию нашей прекрасной Родины – России».

12 апреля 2018 г. Алексея Емельяновича Соколова не стало, но нам остались его книги, его мысли и его дело – Российский фонд ветеранов.

Помним, скорбим!

 

 

 

 

Панкратов Юрий Иванович (1937–2018 гг.)

Ю.И.Панкратов

Юрий Иванович Панкратов родился 29 сентября 1937 г. в селе Карачаево Ухтомского района Московской области в семье рабочего. После школы поступил в военное училище. На военной службе прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. Участвовал в военных действиях в Афганистане.

В 1992 ., будучи заместителем командующего Прикарпатским военным округом, генерал-лейтенант Панкратов отказался принять присягу на верность Украине и был уволен в запас.

В 1995–1999 годы возглавлял Московское территориальное отделение фонда «Гарантия». Затем – руководил Московской организации «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», был первым заместителем председателя Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил.

Вот что о нём сообщил в газете «Правда» (№110 (30607), 5 октября 2017 г. в материале «Большой и славный путь» Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации.

«Пройдя большой и славный путь от курсанта военного училища до начальника политического управления - члена Военного совета Прикарпатского военного округа, Юрий Иванович, как и все советские офицеры, отдавал свои силы во имя безопасности нашей великой Родины – Советского Союза. Группа советских войск в Германии, Московский, Сибирский, Белорусский, Прикарпатский военные округа, четыре года в составе оперативной группы Туркестанского военного округа по Афганистану – уже перечисление мест службы генерал-лейтенанта Ю.И. Панкратова вызывает глубокое к нему уважение».

Юрий Иванович заслужил признание и уважение не только как талантливый военный специалист, но и как человек, внесший значительный вклад в развитие и укрепление Советской Армии. И после увольнения из Вооруженных Сил Юрий Иванович остался в строю. С 1993 года почти 20 лет возглавлял партийную организацию №102 КПРФ.

С 1997 года, с первых дней, Юрий Иванович участвовал в создании Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», возглавляемого генералом Л.Я. Рохлиным. С I Учредительного съезда был заместителем председателя движения. Одновременно, с 2009 г., Юрий Иванович работал первым заместителем председателя Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил.

Вся общественно-политическая деятельность генерал-лейтенанта Ю.И. Панкратова была направлена на возрождение Вооруженных Сил, военной промышленности и защиту военной науки, защиту интересов военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

7 января 2018 г. Юрия Ивановича не стало.

Помним, скорбим!

 

 

 

 

Налётов Иннокентий Иннокентьевич (1944–2022 гг.)

А.Е.Соколов

Российский фонд ветеранов понёс большую утрату. 24 октября скоропостижно скончался на 79-м году жизни председатель Российского фонда ветеранов Почётный полярник, Почётный гражданин Иркутской области кандидат экономических наук адмирал Иннокентий Иннокентьевич Налётов.

Иннокентий Иннокентьевич родился 15 июля 1944 года в селе Каменка Иркутской области. В 1967 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, в 1984 году – Военно-морскую академию, в 1989 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1967 по 1996 год служил на Северном флоте. Прошёл путь от командира группы атомной подводной лодки до начальника штаба Северного флота.

С декабря 1996 по 1999 год был командующим морскими силами-заместителем директора Федеральной пограничной службы России.

После увольнения с действительной военной службы работал советником генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

В 2010 году по своей инициативе создал общественную организацию «Клуб ветеранов Морской охраны» и возглавлял его до последнего дня своей жизни.

В 2018 году делегаты внеочередной конференции Российского фонда ветеранов избрали И.И. Налётова председателем этой общественной организации.

За большой вклад в укрепление обороноспособности страны адмирал И.И. Налётов награждён орденами Ленина, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями и почётными знаками.

Сослуживцы, сотрудники организаций, где работал Иннокентий Иннокентьевич, знали его как замечательного человека и мудрого руководителя. У него были большие планы по развитию благотворительности в России.

Память о нашем председателе, учителе и боевом адмирале сохранится в наших сердцах. Для всех нас это тяжёлая утрата.

Покойтесь с миром, наш дорогой Иннокентий Иннокентьевич!

 

 

 

 

 

 

Рязанцев Евгений Александрович (1941–2023 гг.)

Е.А. Рязанцев

2 декабря 2023 года, после продолжительной болезни, на 83-м году жизни скончался полковник в отставке, член Правления Российского фонда ветеранов Рязанцев Евгений Александрович.

Евгений Александрович родился 4 ноября 1941 г. в Орловской области. С 1961 по 1982 г. служил в войсках ПВО страны на различных командных и политических должностях. С 1982 по 2001 г. был инспектором Главного политического управления СА и ВМФ. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями и почётными знаками.

После увольнения с действительной военной службы в запас Евгений Александрович работал в различных коммерческих структурах. C 2012 г. был членом Правления, с 2018 по 2021 г. – первым заместителем председателя Российского фонда ветеранов.

Светлая память о Е.А. Рязанцеве навсегда сохранится в памяти сотрудников и волонтёров Фонда и всех, кто его знал.

 

 

 

 



Дизайн и вёрстка сайтов. Обращайтесь по электронной почте