Top.Mail.Ru

*

Российский общественный благотворительный фонд
ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил
(Российский фонд ветеранов)

Наши телефоны:
(499) 369-79-59, 369-79-57
Наш электронный адрес:
*


Нам 33 года 7 месяцев 17 дней



 

Сегодня

 

Новости Фонда

 

 

Главные новости

 

 

 

Ссылка на буклетЗдесь вы можете почитать и даже полистать наш буклет
«30 ЛЕТ РОССИЙСКОГО ФОНДА ВЕТЕРАНОВ»

-

 

Представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых проводит занятие с членами клуба «Юнга».

☆ 12 ноября 2025 г.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В КИРОВСКОЙ ОБ­ЛАСТИ

 

 

На снимке: руководитель Пензенского регионального отделения Российского фонда ветеранов Анатолий Цыкалов (в фуражке) с участниками Парада Памяти – учащимися Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации – на площади Куйбышева в Самаре.

 

☆ 9 ноября 2025 г.

ЧТОБЫ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН

 

 

Представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых, Михаил Снигирёв и мичман Николай Котельников.

 

☆ 7 ноября 2025 г.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО

 

 

Воронежские ветераны побывали на праздничном концерте, посвящённом Дню народного единства.

 

☆ 5 ноября 2025 г.

ЛИЛИСЬ И ЗВЕНЕЛИ ПЕСНИ О РО­ДИНЕ

 

 

На снимке (слева направо): губернатор Новгородской области Александр Дронов, руководитель Новгородского областного отделения Российского фонда ветеранов Нина Пилявская, председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев.

☆ 4 ноября 2025 г.

В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОБЕИМИ ВЕТВЯМИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

 

 

В «АДМИРАЛЬСКОМ» СЕЛЕ ПЯТИКЛАССНИКИ СТАЛИ ЮНГАМИ.

 

☆ 1 ноября 2025 г.

В «АДМИРАЛЬСКОМ» СЕЛЕ ПЯТИ­КЛАССНИКИ СТАЛИ ЮНГАМИ

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых проводит занятие с членами клуба «Юнга».

 

Каждый понедельник первым уроком во всех школах, колледжах, техникумах и профессиональных училищах страны проходит «Разговор о важном». С учащимися восьмых и девятых классов кировской гимназии имени Александр Грина первый урок в минувший понедельник провёл представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых.

Темой «Разговора о важном» стали традиции Военно-Морского Флота. Офицер, в частности, рассказал гимназистам о ритуалах отдания воинских почестей в местах славных побед и героической гибели кораблей отечественного Военно-Морского Флота, объявленных приказом министра обороны РФ. Так, координатами боевой славы объявлены места героической гибели: 13 июля 1941 года в Баренцевом море – сторожевого корабля «Пассат» (69градусов 14 минут северной широты и 35 градусов 57 минут восточной долготы); 23 сентября 1944 года в Карском море – сторожевого корабля «Бриллиант» (76 градусов 9 минут северной широты и 87 градусов 47 минут восточной долготы). Юрий Малых напомнил гимназистам, что на СКР «Пассат» погиб их земляк краснофлотец Николай Немчанинов, уроженец деревни Лебединская Шабалинского района, а на СКР «Бриллиант» – комендоры старшины 2 статьи Михаил Салтыков из города Слободской и Борис Шевнин из Кирова. Так события из далёкого прошлого оказались связаны по месту и времени с жизнью сегодняшних гимназистов, ради счастливого детства которых пожертвовали своими жизнями защитники Родины.

На этом работа представителя Российского фонда ветеранов в гимназии в минувший понедельник не закончилась. После уроков он провёл с шестиклассниками восьмое занятие в клубе «Юнга», созданного по инициативе капитана 3 ранга в отставке Юрия Малых и им возглавляемого. В первой части занятия офицер познакомил членов клуба со знаками отличия и правилами ношения военно-морской формы одежды, а во второй – организовал практическое занятие по вязанию морских узлов.

Можно предположить, что понедельник у нашего представителя пролетел незаметно. Думается, время не было потрачено напрасно. На таких занятиях у ребят воспитывается любовь к морю и флотской профессии. Кто-то из сегодняшних гимназистов, встав из-за парты, возможно, когда-нибудь придёт служить на флот и даже свяжет свою судьбу с морем.

На снимках: представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых проводит занятие с членами клуба «Юнга».

 

Представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых проводит занятие с членами клуба «Юнга».

 

Соб. инф.

Жанна Георгиевна Касимова

 

Фото: Жанна КАСИМОВА,
классный руководитель 6 «А» класса
гимназии имени Александра Грина

Наверх

 

 

 

 

80-летие Великой Победы

 

 

 

ЧТОБЫ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН

На снимке: руководитель Пензенского регионального отделения Российского фонда ветеранов Анатолий Цыкалов (в фуражке) с участниками Парада Памяти – учащимися Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации – на площади Куйбышева в Самаре.

 

Руководитель Самарского областного отделения Российского фонда ветеранов Александр Абибак и руководитель Пензенского регионального отделения Российского фонда ветеранов Анатолий Цыкалов в составе областной делегации приняли участие в торжественных мероприятиях в Самаре, посвящённых 84-й годовщине исторического военного парада 7 ноября 1941 года в запасной столицы СССР. Такой статус Куйбышев (ныне – Самара) получил по постановлению Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 года «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

7 ноября 2025 года на самой большой площади в России и одной из крупнейших в Европе – площади Куйбышева в Самаре – состоялся Парад Памяти. Перед трибуной прошли 125 парадных расчётов, в составе которых были представители силовых структур, военно-патриотических и исторических клубов, военных учебных центров, вузов, кадетских классов, суворовских и нахимовских училищ, юнармейских отрядов и других организаций. Всего в Параде Памяти приняли участие около 7,5 тыс. человек из 16 регионов России, в том числе Донецкой Народной Республики.

«Уже считаю доброй традицией каждый год бывать на Параде Памяти в нашей «запасной столице» – Самаре. В этом году парад прошёл уже в 15-й раз. Пензенскую область представлял парадный расчёт Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации. Это было не просто торжество. Это – связь времён, символ сплочённости и верности истории. Мы храним память о подвиге предков и передаём её молодым, чтобы никогда не забывали, какой ценой досталась Великая Победа», – рассказал полковник в отставке Анатолий Цыкалов.

Первый Парад Памяти прошел в 2011 году. Его инициаторами были ветераны Великой Отечественной войны, историки и представители общественных объединений.

На снимке: руководитель Пензенского регионального отделения Российского фонда ветеранов Анатолий Цыкалов (в фуражке) с участниками Парада Памяти – учащимися Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации – на площади Куйбышева в Самаре.

Соб. инф.

Фото: предоставил Анатолий ЦЫКАЛОВ

Наверх

 

 

 

 

80-летие Великой Победы

 

 

 

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО

Поисковая работа в Кировской области

Фотография с места захоронения старшего краснофлотца Анатолия Снигирёва. Красноармеец Николай Кислухин.

Представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых вместе со своими единомышленниками из ветеранских организаций и учебных заведений, в частности, учащимися кировской гимназии имени Александра Грина и средней школы №16 имени Альберта Лиханова - занимается поиском семей офицеров и краснофлотцев, погибших в рядах ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Результатом кропотливой работы поисковиков стали памятные знаки и мемориальные доски в городах и селениях Кировской области, увековечившие подвиги земляков, а также справочно-биографические и документально-исторические книги, принадлежащие перу Юрия Павловича или написанные им в соавторстве с известным кировским краеведом Евгением Березиным. Книги «Кировчане на страже морских рубежей», «Выдающиеся моряки-уроженцы земли Вятской» сейчас есть в каждой городской или районной библиотеке, а также во многих школьных библиотеках.

Точку в поисковой работе Юрий Малых ставить не собирается. Каждый год он и его единомышленники открывают неизвестные страницы в биографиях своих земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Сбор сведений идёт по крупицам и продолжается иногда месяцы, а иногда – годы. В поисковой работе нашему представителю помогают местные средства массовой информации. 23 октября областной информационный еженедельник «Всем» опубликовал обращение Юрия Малых под заголовком «В Кирове ищут родственников офицеров и краснофлотцев, погибших в годы войны». На публикацию живо откликнулись читатели. Благодаря им стали известны имена ещё двух защитников Родины – красноармейца Николая Тимофеевича Кислухина и старшего краснофлотца Анатолия Васильевича Снигирёва.

Николай Кислухин, 1912 года рождения, уроженец деревни Селезни Зуевского района, был мобилизован Ждановским (ныне – Первомайский) РВК города Кирова и направлен на Ленинградский фронт. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Из родственников осталась только племянница.

Анатолий Снигирёв 1912 года рождения, уроженец города Вятки (с декабря 1934 года – Киров), был мобилизован Сталинским (ныне – Октябрьский) РВК Кирова.

Внук Анатолия Васильевича Снигирёва, Михаил Владиславович Снигирёв, принёс справки сразу из двух военкоматов – Октябрьского и из отдела по Колпинскому и Пушкинскому районам военкомата Санкт-Петербурга. Оба документа подтверждают, что старший краснофлотец А.В. Снигирёв был пулемётчиком в 72-й стрелковой дивизии Краснознаменного Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.

В единственном сохранившемся письме Анатолия Снигирёва домой читаем: «Нахожусь в Ленинграде. Нас сформировали в отдельную часть. Пока проходим учёбу и, вероятно, скоро на фронт. Мне обещают опять санитарную машину, буду возить раненых. У меня это уже третья машина. Первая моя трёхтонная машина подорвалась от снаряда, а вторую полуторку я сам сжег в Таллине, чтобы не досталась немцу. Сейчас ожидаю третью. Я жив, здоров. Немца к Ленинграду не пустим».

Наверное, третью машину Анатолий Васильевич так и не дождался, воевал пулемётчиком.

Упоминание о формировании отдельной части относится к периоду после 17 декабря 1941 года, когда на базе батальонов создавали полки, а 7-я отдельная бригада морской пехоты была преобразована в 72-ю стрелковую дивизию. Новое соединение вело оборону на южных подступах к Ленинграду, на рубеже совхоз Молочный – совхоз Пушкинский – Путролово. Анатолия Снигирёва погиб 25 февраля 1942 года, похоронен на Колпинском городском кладбище.

Поиск продолжается. Ветераны флота и юные краеведы надеются на новые открытия и встречи.

На снимках: фотография с места захоронения старшего краснофлотца Анатолия Снигирёва; красноармеец Николай Кислухин; представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых, Михаил Снигирёв и мичман Николай Котельников.

 

Представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области капитан 3 ранга в отставке Юрий Малых, Михаил Снигирёв и мичман Николай Котельников.

 

Соб. инф.

Фото: Валерий ИЗМЕСТЬЕВ

Наверх

 

 

 

 

ЛИЛИСЬ И ЗВЕНЕЛИ ПЕСНИ О РОДИНЕ

Воронежские ветераны побывали на праздничном концерте, посвящённом Дню народного единства

Воронежские ветераны побывали на праздничном концерте, посвящённом Дню народного единства.

 

В День народного единства руководство Воронежского регионального отделения Российского фонда ветеранов организовало культпоход ветеранов и пенсионеров города Воронежа и Воронежской области на праздничный концерт в областной филармонии. Пожилые люди с удовольствием встретили выступления вокального ансамбля народной песни «Воронежские девчата», мужского хора Арто-Докс, ансамбля казачьей песни «Держава», а также артистов музыкально-литературного лектория.

«Лились и звенели песни о России, о любви, о защитниках Отечества, наполняя сердца зрителей светом, добром и верой в светлое будущее. Ветераны были благодарны всем, кто принял участие в проведении патриотического, морально-духовного мероприятия», – написала заместитель председателя Воронежского регионального отделения Российского фонда ветеранов Татьяна Щигрова.

Наше отделение в Воронеже не только организует культпоходы ветеранов, но и само вносит заметный вклад в культурную жизнь областного центра. Руководитель управления культуры администрации городского округа Воронежа Воронежские ветераны побывали на праздничном концерте, посвящённом Дню народного единства. Андрей Харитонов направил Воронежскому региональному отделению Фонда благодарственное письмо «за организацию и проведение праздничного концерта с участием творческого коллектива «Золотой век», посвященного Дню пожилых людей».

Ансамбль отделения «Золотой век» более десяти лет хорошо известен своими благотворительными концертами в Воронежской области и за её пределами.

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, автор-исполнитель патриотических песен Александр Протопопов, лауреата всероссийских конкурсов Ирина Жилина, Геннадий Алексеев, Владимир Амосов, Юрий Андросов, Татьяна Володина, Елена и Виктор Гавриловы, Валентина Животягина, Любовь Карабутова, Наталия Кулышева, Валерий Пушилин и другие самодеятельные артисты уже вписали свои имена в областную историю развития народного творчества. Зритель их знает, ценит и любит.

Соб. инф.

Фото: Елена КИРЕЕЧЕВА (Воронеж)

Наверх

 

 

 

 

В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОБЕИМИ ВЕТВЯМИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

На снимке (слева направо): губернатор Новгородской области Александр Дронов, руководитель Новгородского областного отделения Российского фонда ветеранов Нина Пилявская, председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев.

 

В большом зале правительства Новгородской области состоялась X отчётно-выборная конференция Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На конференции присутствовали 152 делегата из 21 районной и городской ветеранских организаций, а также руководители региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

Делегаты конференции в очередной раз избрали руководителя Новгородского областного отделения Российского фонда ветеранов Нину Пилявскую председателем Новгородской областной общественной организации ветеранов.

Принявший участие в конференции губернатор Новгородской области Александр Дронов поблагодарил присутствующих за их стремление передать свой опыт молодым жителям региона, активное участие в формировании нравственных ценностей и патриотическом воспитании молодёжи. Он отметил неравнодушие и активную жизненную позицию ветеранов. «Мы продолжаем поддерживать ветеранское движение, предоставляя субсидии на реализацию ваших социальных инициатив и развивая программу активного долголетия. Это направление остается одним из ключевых в нашей деятельности. Спасибо вам за оптимизм, энергию, вклад в развитие Новгородской области. Вы – наши наставники и верные помощники. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в ваших делах», – сказал глава региона.

С приветственным словом на конференции также выступил председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев. Он призвал ветеранов уделять еще больше внимания работе с молодёжью, рассказывая подрастающему поколению о великих людях, которые внесли вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в послевоенное восстановление региона. «Члены совета ветеранов – представители самых разных профессий и отраслей. Совет всегда имел огромный авторитет: и в те годы, когда он был только создан, и сейчас. Вы помогаете нашим ветеранам решать вопросы во всех сферах жизни. Спасибо за вашу работу», – сказал Юрий Бобрышев.

Конференция завершилась вручением наград и знаков отличия наиболее активным членам ветеранского движения Новгородской области.

Нина Ивановна поблагодарила ветеранский актив области за инициативность, принципиальность и оптимизм и высказала надежду, что работа ветеранской организации во благо области и каждодневная забота о людях старшего поколения будет продолжена.

На снимке (слева направо): губернатор Новгородской области Александр Дронов, руководитель Новгородского областного отделения Российского фонда ветеранов Нина Пилявская, председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев.

Соб. инф.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Наверх

 

 

 

 

В «АДМИРАЛЬСКОМ» СЕЛЕ ПЯТИКЛАССНИКИ СТАЛИ ЮНГАМИ

В «АДМИРАЛЬСКОМ» СЕЛЕ ПЯТИКЛАССНИКИ СТАЛИ ЮНГАМИ.

 

Представитель Российского фонда ветеранов в Липецкой области капитан 1 ранга в отставке Леонид Гусев в школе села Конь-Колодезь Хлевинского района принял участие в церемонии принятия пятиклассников в юнги. Школьники поклялись хранить верность Родине, с честью нести звание юнги, хорошо учиться и помнить героическое прошлое Российского флота.

В беседе с ребятами Леонид Алексеевич напомнил, что дружба, взаимовыручка и любовь к Родине важны не только в службе, но и в повседневной жизни.

Посвящение в юнги стало не просто формальным вручением удостоверений, но и настоящим уроком мужества, преемственности поколений.

Казалось бы, где село Конь-Колодезь, а где моря-океаны? А между тем, история села неразрывно связана с героической историей Российского флота и целой плеядой военных моряков Сенявиных.

Создатель российского регулярного военно-морского флота Пётр Великий за заслуги перед государством пожаловал эти липецкие земли отличившемуся в боях со шведами Науму Акимовичу Сенявину, ставшему впоследствии первым русским вице-адмиралом. Его сын Алексей Наумович стал адмиралом, членом Адмиралтейств-коллегии, Сергей Наумович – генерал-поручиком действительным камергером. В общей сложности род Сенявиных насчитывал 15 офицеров, пять из которых получили адмиральские звания. Вот почему Конь-Колодезь часто называют «адмиралтейским» селом. Здесь сохранилась усадьба Сенявиных. Она имеет в основном тот вид, который стал складываться после получения наследства третьим сыном Наума Акимовича – Алексеем Наумовичем, основателем Таганрога. Сейчас в этом здании на первом этаже располагается Народный морской музей адмирала Наума Сенявина.

Представитель Российского фонда ветеранов капитан 1 ранга в отставке Леонид Гусев и его единомышленники, ветераны флота, приложили немало усилий для пополнения музея интересными экспонатами. В частности, благодаря Леониду Алексеевичу здесь появились большие и малые панно, ветераны привезли морские приборы, макеты, муляжи, архивные документы. Большую помощь в формировании экспозиции оказали капитан 2 ранга Виктор Мамушкин, преподаватель Воронежского государственного университета кандидат филологических наук Владимир Гуреев, старший мичман Александр Жилинский.

То знает, может быть и среди тех, кого приняли в юнги, находятся будущие военные моряки, офицеры, командиры кораблей и соединений. Сама история села, где они живут, воспитывает их моряками, а ветераны – помогают осознать и бережно сохранить преемственность поколений.

На снимках: представитель Российского фонда ветеранов в Липецкой области капитан 1 ранга в отставке Леонид Гусев

 

В «АДМИРАЛЬСКОМ» СЕЛЕ ПЯТИКЛАССНИКИ СТАЛИ ЮНГАМИ.

 

Соб. инф.

Фото: «Донские вести»,
газета Хлевенского района

Наверх

 

 

 

 



Дизайн и вёрстка сайтов. Обращайтесь по электронной почте